Кемеровчанина будут судить за фиктивную регистрацию фирмы

14.05.2020, 23:12

В Кемерове окончено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении ранее судимого жителя областного центра. Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

В марте текущего года в УМВД России по г. Кемерово поступила информация о том, что одно из обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных на территории города, не исполняет взятые на себя обязательства. Фирма, занимавшаяся строительством и продажей строительных материалов, не предоставила товары по нескольким договорам и не исполнила работы, на которые получила подряд. Учредитель организации на связь с клиентами не выходил. В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейские выяснили, что учредителем и директором организации является 28-летний ранее неоднократно судимый местный житель. Полицейские задержали подозреваемого и выяснили, что мужчина является фиктивным учредителем юридического лица. Он стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, следствием установлено, что предложение зарегистрировать на свое имя организацию поступило обвиняемому летом 2019 года от незнакомца. За свои услуги он получил вознаграждение в размере 50 000 рублей, кроме того, ему была обещана ежемесячная заработная плата. Мужчина осознавал, что не будет руководить организацией, созданной от его имени, и понимал противоправный характер своих действий, однако собрал необходимые документы для регистрации компании.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, материалы вместе с обвинительным заключением переданы в Центральный районный суд города Кемерово. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания штраф в размере от до 300 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

По фактам регистрации организации на подставное лицо и неисполнения компанией своих обязательств в настоящее время проводится проверка, по окончании которой будет принято решение в соответствии с законодательством.

Кузбасские полицейские напоминают гражданам, что образование, создание, реорганизация юридического лица через подставных лиц, представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, а также незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица являются преступлениями, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено