Кемеровские полицейские изъяли у местного жителя незаконно хранившееся оружие

19.09.2019, 14:52

Участковый уполномоченный отдела полиции «Кедровка» УМВД России по г. Кемерово в ходе работы на административном участке получил информацию о том, что один из местных жителей незаконно хранит в своей квартире оружие. Сотрудники полиции проверили 35-летнего мужчину по месту жительства и в результате изъяли у него 3 единицы оружия – нарезные и гладкоствольное охотничьи ружья.

Полицейские выяснили, что несколько дней назад 35-летний кемеровчанин перевез в свое жилище оружие, доставшееся ему после смерти отца. При этом необходимого разрешения и оборудованного сейфа для хранения оружия горожанин не имел. Он спрятал стволы в диване, не позаботившись о безопасности членов своей семьи и сохранности оружия. В дальнейшем мужчина планировал продать доставшееся от отца наследство.

В настоящее время изъятое оружие направлено на баллистическую экспертизу в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области для оценки его боеспособности. Дознавателем отдела полиции «Кедровка» УМВД России по г. Кемерово решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальная мера наказания составляет 4 года лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

Следует помнить, что пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.

Кроме того, в случае необходимости оформления доставшегося по наследству оружия необходимодождаться времени вступления в силу прав наследника и оформить разрешение на владение им. Само оружие до оформления всех необходимых документов необходимо добровольно сдать в полицию на временное хранение.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено