Киберпреступники обманули кузбассовцев на 240 000 000 рублей

16.07.2020, 20:02

Почти ежедневно жители Кемеровской области становятся жертвами киберпреступников. С начала 2020 года полиция региона зарегистрировала почти 4000 онлайн-краж и мошенничеств. Стражи порядка констатируют, что аферисты постоянно изменяют схемы обмана и придумывают новые способы отъема денег у населения. При этом потерпевшие не только теряют свои накопления, но и невольно становятся заемщиками крупных банковских займов – до нескольких миллионов рублей.

ГУ МВД России по Кемеровской области составило список городов, жители которых чаще всего становятся жертвами киберпреступлений. Большая часть зарегистрированных в регионе мошенничеств и краж, совершаемых с использованием IT-технологий, приходится на Кемерово (960 фактов) и Новокузнецк (848 случаев). Далее идет Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Юрга, Анжеро-Судженск и Мыски. На них в общей сложности приходится более 1000 онлайн-хищений. Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила около 240 миллионов рублей.

Полицейские отмечают, что более половины жертв сетевых краж и мошенничеств – трудоустроенные граждане (более 54%), еще 27,5% приходится на пенсионеров и инвалидов, более 3% - студенты.

Самыми распространенными схемами хищения, которые используют преступники, это «звонок из банка» (около 1500 фактов) и «покупка и продажа товаров в Интернете» (более 1000 случаев).

Псевдобанкиры часто звонят жителям региона с подменных номеров, которые маскируются под официальные номера банков. Далее злоумышленники убеждают своих жертв назвать им реквизиты банковских карт, cvc-код, а также смс-пароль. При помощи этих данных они подключаются к мобильному банку потерпевших и похищают все сбережения, а также оформляют от их имени крупные кредиты, после чего перечисляют заемные средства на подконтрольные счета. Кроме того, «банковские мошенничества» совершаются с применением так называемых программ удаленного доступа, с помощью которых киберпреступники получают полный доступ ко всем счетам своих жертв, а также к их личным данным.

По схеме «покупка и продажа товаров в Интернете» злоумышленники ищут потенциальных потерпевших на сайтах бесплатных объявлений. Для хищения денег они используют различные способы – получают реквизиты банковских карт, убеждают перейти по сомнительным ссылкам якобы для проверки товара, скачать программы удаленного доступа и многое другое.

Сотрудники полиции Кузбасса настоятельно рекомендуют жителям региона никогда не выполнять денежные операции под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись, не проходить по подозрительным ссылкам, не скачивать неизвестные программы, не называть никому реквизиты своей карты и смс-пароли. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено