Кибервор похитил у жительницы Юрги 100 000 рублей

20.07.2020, 18:52

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» обратилась 41-летняя местная жительница, которая сообщила, что неизвестный похитил у нее с банковского счета сбережения. Сумма причиненного ущерба составила 100 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне горожанке позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Собеседник сообщил, что службой безопасности зафиксирована попытка хищения денежных средств со счета местной жительницы. Он пояснил, что сохранить сбережения поможет их перечисление на некий «безопасный счет». Для выполнения операции злоумышленник попросил горожанку назвать ему номер банковской карты, а затем смс-уведомления с паролями, пришедшие ей на телефон. Как только потерпевшая передала эти данные, то обнаружила, что с ее кредитного банковского счета пропали все средства. Она попыталась связаться с лжебанкиром, однако номер оказался недоступен. Осознав, что стала жертвой злоумышленника, она сообщила о произошедшем в дежурную часть.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Полицейские выяснили, что, передав ему конфиденциальные данные, женщина сама предоставила возможность подключения к своему «мобильному банку». Таким образом злоумышленник получил доступ ко всем банковским счетам потерпевшей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств – стандартная уловка мошенников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено