Комиссия кузбасской полиции признала 34 иностранцев носителями русского языка

01.07.2019, 19:05

Пятое заседание комиссии ГУ МВД России по Кемеровской области по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка состоялось под председательством заместителя начальника Главного управления – начальника полиции генерал-майора полиции Александра Табакаева.

По информации сотрудников отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области, из 63 человек, подавших соответствующие заявления, положительное решение принято в отношении 34. В основном это русскоязычные граждане стран ближнего зарубежья, для которых понятие русской культуры и русского языка очень близки и востребованы.

Специалисты по вопросам гражданства поясняют, что само понятие «носитель русского языка» подразумевает, что человек, ассоциирующий себя с российским обществом, помимо хорошего знания русского языка должен знать и интересоваться культурным и духовным наследием российского прошлого. Поэтому в ходе собеседования члены комиссии интересуются у граждан – знают ли те русскую литературу, нравятся ли им музыка русских композиторов и исполнителей. Некоторые из претендентов честно признаются, что если и слушают музыку, то лишь свою, национальную. А на просьбы членов комиссии назвать прочитанные произведения знаменитых русских писателей, даже не могут вспомнить их название.

Специалисты отдела по вопросам гражданства отмечают, что статус носителя русского языка позволяет иностранцам существенно сократить сроки рассмотрения заявлений о принятии в российское гражданство. Статьей 14 Федерального закона №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» определен полный перечень оснований для приема в российское гражданство в упрощенном порядке. Например, если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России не менее 3 лет или является участником Государственной программы переселения соотечественников. На последнем заседании комиссии один из претендентов, почти 9 лет проживший с гражданкой России, не смог воспользоваться предоставленным правом, поскольку не закрепил свои отношения  на законном основании. Генерал-майор полиции Александр Табакаев подчеркнул, что в случае отказа в вопросе предоставления статуса носителя русского языка все претенденты могут повторно подать заявление в комиссию через один год.

С требованиями, предъявляемыми к претендентам на комиссию по признанию носителями русского языка, порядком подачи заявления можно ознакомиться на сайте 42.мвд.рф.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено