Красноярск: директор заповедника предупредил об отравленном мясе оленей

27.06.2020, 06:05

 

Мясо северных оленей может быть загрязнено нефтепродуктами из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, а потому следует ограничить их забой, считает директор ФГБУ "Заповедник "Центральносибирский" в Красноярском крае Павел Кочкарев.

"Еще одним предметом обсуждения стала необходимость принятия мер по ограничению добычи диких северных оленей, мигрирующих в районах, пострадавших в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. По мнению... Кочкарева, по берегу реки Пясина проходит от 12 до 15% оленей центральной таймырской группировки. В последующем животные могут уйти на юг и быть отстреляны вблизи поселков, что составит высокий риск употребления загрязненной нефтепродуктами продукции (мяса, субпродуктов) населением", - сообщает пресс-служба Минприроды.

Как уточнила замглавы Минприроды Елена Панова, вопрос будет проработан дополнительно в рамках межведомственной рабочей группы.

По данным Минприроды, численность дикого северного оленя в 2019 году оценивалась в 925,7 тысячи особей (за исключением оленей, обитающих на ООПТ федерального значения), что на 3,4 % ниже уровня 2016 года (958,6 тысячи особей). Наибольшее беспокойство вызывает состояние популяций дикого северного оленя, обитающих на территории Красноярского края и Якутии.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края был введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено