Красноярский край: бизнесмена Быкова подозревают в заказном убийстве

07.05.2020, 10:03

 

Бывший депутат красноярского краевого парламента, бизнесмен, политик Анатолий Быков задержан, его подозревают в убийстве, совершенном в 1994 году. Об этом сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

"Задержан, сегодня утром. По подозрению в убийстве прошлых лет, в 1994 году", – заявил собеседник агентства.

Известно, что в МВД официально ситуацию пока никак не комментируют.

Быков в середине 1990-х возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. Он активно занимался политикой, избирался депутатом краевого Законодательного собрания.

В октябре 2000 года мужчину задержали, он пробыл в заключении до июня 2002 года. Мещанский районный суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство, а также в незаконном приобретении и владении оружием и приговорил к шести с половиной годам условно.

Кроме того, в июне 2004 года Верховный суд по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела. Формулировка обвинительного заключения была изменена. Политика признали виновным в подстрекательстве к совершению преступления, тем не менее наказание осталось прежним.

Также в 2005-м суд Октябрьского района Красноярска снял с бизнесмена условный срок и погасил судимость, так как он отбыл половину срока без нарушений и вел широкую благотворительную деятельность.

Страсбургский суд в 2009 году удовлетворил иск Быкова, обвинявшего РФ в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в рамках спецоперации.

В июле 2016 года красноярский крайизбирком отказал ему в регистрации кандидатуры для участия в выборах в региональный парламент в связи с судимостью. В то же время партию "Патриоты России", лидером которой является Быков, зарегистрировали, а его исключили из списка, подчеркнув, что он не сможет баллотироваться до 2020-го.

В начале нынешнего года имя бизнесмена вновь стало фигурировать в СМИ из-за скандала вокруг его бывшего помощника Алексея Талюка, арестованного по делу о мошенничестве, а также фигуранта уголовного дала с наездом на авто на корреспондента федерального канала Павла Брыкина.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено