Курьер из Новосибирска воровал велосипеды в Новокузнецке

31.07.2020, 15:34

В Новокузнецке завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 24-летнего жителя города Новосибирска. Ему предъявлено обвинение в совершении краж.

В начале июля в отдел полиции «Левобережный» УМВД России по г. Новокузнецку поступило заявление 40-летней жительницы города, у которой похитили принадлежащий ей велосипед стоимостью 8 000 рублей. Сотрудниками уголовного розыска были проверены ближайшие к месту происшествия комиссионные магазины и ломбарды. В одном из них полицейские обнаружили похищенный велобайк. При просмотре записи камер видеонаблюдения сотрудники полиции установили, что транспортное средство в магазин сдал мужчина в черной кофте с белой надписью. На лице подозреваемого была черная маска.

На следующий день оперативники заметили на проспекте Дружбы передвигавшегося на велосипеде человека в такой же одежде. Стражи порядка остановили велосипедиста и предложили проехать в отдел полиции. В то время как полицейские устанавливали личность и опрашивали задержанного, в дежурную часть поступило еще одно заявление о краже двухколесного транспортного средства, которое пропало из подъезда многоэтажного дома. Описание похищенного велосипеда точь-в-точь совпало с тем, на котором передвигался злоумышленник в момент задержания. В результате подозреваемый сознался в двух кражах и стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, следствием установлено, что обвиняемый приехал в Новокузнецк распространять рекламные газеты, напечатанные в новосибирских типографиях. Пользуясь чипами от домофонов, которые ему дали работодатели, похититель беспрепятственно проходил в подъезды и после разноски рекламной продукции похищал велосипеды. Общая сумма причиненного владельцам ущерба составила более 15 000 рублей. В ходе следственных действий оба велосипеда были изъяты и возвращены законным владельцам.

В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 5 лет лишения свободы.

Полицейские напоминают владельцам велосипедов о необходимости позаботиться о сохранности транспортных средств. Не оставляйте их без присмотра. На велопарковках, в подъездах и магазинах обязательно пристегните велосипед надежным замком к ограждению, перилам или иным прочным металлическим конструкциям. По возможности старайтесь парковаться в местах, оборудованных системой видеонаблюдения. Запомните «особые приметы» вашего велосипеда. Если их нет, то следует выбить на раме или нанести несмываемой краской специальную метку. Также необходимо переписать серийный номер, расположенный, как правило, на раме велосипеда. Если вы все же пострадали в результате действий злоумышленника, незамедлительно сообщите об этом в полицию!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено