Кузбасские полицейские напоминают о порядке осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации

17.03.2020, 15:39

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории нашей страны осуществляется в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 13 данного закона иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения или патента на работу и соответствующих договоров с работодателем. При этом необходимо отметить, что указанные документы не понадобятся участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию, а также гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) и др. Полный перечень таких исключений приведен в Федеральном законе №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Кроме того, следует помнить, что вне зависимости от своего статуса работодатель (юридическое или физическое лицо)должен заключить (расторгнуть) с иностранным работником трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и в течение трех рабочих дней подать об этом уведомление в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области. В случае невыполнения данного обязательства или нарушения сроков работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено