Кузбасские полицейские обсудили возможность участия ветеранов МВД в профилактике мошенничеств в отношении пожилых граждан

28.09.2019, 11:43

Участники круглого стола, среди которых сотрудники Главного управления МВД России по Кемеровской области, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Нина Волошина, член Общественного совета при Главном управлении Григорий Забавин, сотрудники отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области и Департамента социальной защиты Кемеровской области, поделились опытом профилактической работы, которую проводят с населением пожилого возраста.

Начальник управления социального обслуживания населения Департамента социальной защиты населения Кемеровской области Нина Мишина рассказала, что в Кузбассе 41 000 жителей пожилого возраста получают услуги по социальному обслуживанию на дому. Во время визитов специалисты имеют возможность проводить индивидуальную работу по предупреждению мошенничеств. Кроме того, пожилые граждане получают информацию на встречах в центрах социального обслуживания, куда вместе с работниками соцзащиты приходят полицейские, представители банковской сферы. Кроме того, знания по кибербезопасности пенсионеры получают во время курсов компьютерной грамотности, организованных Департаментом.

О работе с клиентами пенсионного возраста рассказала руководитель управления организации назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области Светлана Канифова. Она подчеркнула, что сотрудники фонда не посещают в инициативном порядке граждан на дому, не проводят агитацию за негосударственные пенсионные фонды, не навязывают помощь. «В случае, если пожилому человеку требуется консультация на дому, специалист посетит его и проведет необходимую работу в присутствии родственника. Получить необходимую информацию о своих социальных выплатах можно, позвонив в клиентскую службу и назвав специальное кодовое слово», - отметила Светлана Канифова.

Продолжая тему, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Зоя Волошина сообщила о том, что сейчас в Кузбассе утратила актуальность проблема, когда представители юридических фирм навязывали гражданам свои услуги, обещая рост пенсии в 2-3 раза, по факту лишь оказывая правовые консультации. На их действия пожаловались около 6 000 человек. «Благодаря работе, которую проводили одновременно сотрудники всех заинтересованных ведомств, сейчас таких обращений уже нет, организации, вводившие пенсионеров в заблуждение, прекратили свою деятельность на территории Кузбасса», - подчеркнула она. Зоя Волошина также призвала всех жителей региона уделять больше внимания близким преклонного возраста, предупреждать их о мошенниках, рассказывать о новых схемах обмана, чаще общаться. Тогда в затруднительной ситуации пожилой человек обратится за помощью к родственнику, и обмана можно будет избежать. С этим доводом согласился доцент Кемеровского госуниверситета психолог Евгений Гольдшмидт, который разъяснил психологические аспекты совершения мошенничеств. Он отметил, что граждане пожилого возраста часто остаются в одиночестве, утрачивают бдительность, чем и злоупотребляют аферисты.

Заместитель начальника управления уголовного розыска областного полицейского Главка майор полиции Павел Сенафонкин рассказал, что профилактическая работа, которую проводят с населением стражи порядка, разнообразна: это и аудиореклама, и видеоролики, и беседы с населением. Кроме того, полицейские разработали новые памятки, где по принципу «вредных советов» собраны те ошибки, которые совершают потерпевшие. Предполагается, что прочитавший их человек не повторит таких действий и не станет жертвой обмана.

Говоря о мерах профилактики, участники круглого стола пришли к выводу, что пожилые граждане охотнее и эффективнее воспринимают информацию, которую им передают сверстники. В связи с этим полицейские и представители заинтересованных ведомств обсудили возможность так называемого «серебряного волонтерства» в этой сфере, которое предполагает, что профилактическую работу с пожилым населением будут проводить люди старшего возраста. Сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области предложили подключить к этому направлению деятельности ветеранов органов внутренних дел. Занимая активную гражданскую позицию, обладая большим профессиональным опытом и достаточными знаниями, они смогут быстрее достичь желаемой цели.

В ближайшее время полицейские обсудят перспективы такого взаимодействия с представителями ветеранской организации органов внутренних дел Кемеровской области.

Комментарии ()