Кузбасские полицейские приняли участие в семинаре по вопросам противодействия обороту контрафактной продукции

29.07.2020, 19:54

Накануне сотрудники кузбасской полиции приняли участие в семинаре на тему: «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации». Его организовали международная ассоциация «Антиконтрафакт» и «Центр развития перспективных технологий» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Участие в семинаре приняли правоохранители и представители органов государственной власти из Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей, а также Красноярского края.

Перед участниками выступили председатель экспертного совета при государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, директор по защите оборота легальной продукции «Центра развития перспективных технологий» Максим Курганский, заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин и другие спикеры.

В частности, Максим Курганский рассказал о работе приложения «Честный знак», с помощью которого можно проверить легальность оборота продукции: обуви, лекарств, шины и автопокрышек, сигарет, шуб, парфюмерии, фотоаппаратов и другой. Он отметил, что с 1 июля текущего года маркировка стала обязательна для табака, обуви и лекарств. Требования распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, организации оптовой и розничной торговли, а также аптеки и медицинские организации. С помощью приложения «Честный знак» любой желающий может проверить приобретаемый товар определенной категории на предмет контрафактности, а также изучить путь от производителя до магазина конкретной продукции. В случае выявления нелегального товара сервис можно сразу же направить информацию в правоохранительные органы.

Участники семинара смогли обсудить конкретные механизмы системного противодействия незаконному обороту промышленной продукции и перспективу их использования для привлечения нарушителей закона к ответственности.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено