Кузбасские полицейские проверили торговые точки по продаже табачной и никотиносодержащей продукции

30.12.2019, 18:11

Работая по обращениям граждан, сотрудники отдела организации применения административного законодательства, управления уголовного розыска и управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из территориальных органов внутренних дел, а также при участии представителей Роспотребнадзора проверили специализированные торговые точки Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком и Калтане. Основная задача рейдовых мероприятий – выявление и пресечение нарушений, связанных с ограничениями и запретами в сфере торговли табачной и никотиносодержащей продукции.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в общей сложности полицейские проверили более 20 объектов. В 10 случаях у продавцов отсутствовали документы, подтверждающие, что некурительная бестабачная никотиновая продукция изготовлена в соответствии с техническим регламентом. В результате из незаконного оборота изъято более 2 500 единиц такого товара.

Собранные материалы направлены на рассмотрение по подведомственности в Роспотребнадзор для привлечения нарушителей к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Данная статья влечет наложение административного штрафа на граждан до 5 000 рублей, на должностных лиц - до 40 000 рублей, на юридических лиц – до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Сотрудники кузбасской полиции информируют граждан об опасности употребления некурительной бестабачной никотиновой продукции, которая может продаваться под видом пакетиков со смесью, в виде леденцов или пастилок со вкусом фруктов или ягод. Вместе со слюной никотин в высоких концентрациях быстро попадает в кровь и в мозг. Одна упаковка «псевдоснюса» в среднем может содержать около 40 мг никотина, что сравнимо с выкуриванием двух пачек сигарет за один прием. Для организма человека это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии – к судорогам и нарушению дыхания. Во избежание возможных несчастных случаев от употребления данной продукции, в том числе среди несовершеннолетних, стражи порядка просят жителей Кузбасса провести профилактические беседы с детьми.

Обо всех фактах незаконной реализации некурительной бестабачной никотиновой продукции можно сообщить по телефону 02 или 102 с мобильного.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено