Кузбасские полицейские с начала года изъяли из незаконного оборота более 130 000 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции

18.12.2019, 22:56

В преддверии новогодних праздников полицейские призывают жителей Кузбасса предельно внимательно относиться к выбору алкогольной продукции для праздничного стола. Сегодня об этом шла речь на пресс-конференции в ГУ МВД России по Кемеровской области.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков рассказал, что полиция Кузбасса проводит постоянную работу по борьбе с оборотом контрафактного алкоголя. С начала года из незаконного оборота сотрудники органов внутренних дел изъяли более 130 000 литров спиртосодержащей и алкогольной продукции. Возбуждено 128 уголовных дел.

В результате анализа выявленных фактов полицейские констатировали, что чаще всего изымается поддельная водка (более 50% от общего объема изъятого фальсифицированного алкоголя), на втором месте коньяк и виски (около 30% - на оба напитка), на третьей строчке - контрафактное вино (около 10%), которое продается в пятилитровых пластиковых канистрах (такие вина состоят из синтетических материалов), шампанское подделывают редко (менее 3%).

Полицейские порекомендовали гражданам перед покупкой алкогольной продукции проводить ее визуальную проверку на предмет очевидных признаков подделки. Чтобы распознать некачественный товар, необходимо обратить внимание на этикетку: она должна быть ровно и плотно приклеена к стеклу, без складок и морщин. Также нужно внимательно изучить акцизную или федеральную специальную марки, обратить внимание на совпадение наименований алкогольной продукции, указанных на марке и на этикетке, наличие водяных знаков. Наиболее эффективный способ определения легальности алкогольной продукции - использование мобильногоприложения от Росалкогольрегулирования «Антиконтрафакт». С его помощью можно отсканировать акцизную марку, и программа сразу выдаст, находится бутылка в легальном обороте или нет. Также стоит обращать внимание на стоимость алкоголя. Низкая цена (дешевле установленного законодательством минимума) может свидетельствовать о том, что вам пытаются продать фальсификат.

Чтобы исключить вероятность отравлений суррогатом в праздничные дни, лучше покупать спиртное в специализированных супермаркетах. Покупку алкогольных напитков через Интернет и у частных лиц следует исключить.

Заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Ирина Стыврина на пресс-конференции также рассказала журналистам о том, что при выборе алкоголя в магазине кузбассовцам нужно обращать внимание также на следующие признаки:

- на бутылках из прозрачного стекла не должно быть налета и стенках,

- жидкость должна быть прозрачной, без взвесей, плавающих частичек,

- ГОСТы, указанные на этикетках, должны быть действующими в настоящее время (например, на водку действует ГОСТ 2013 года, на коньяк – ГОСТ 2014 года),

- также стоит изучить саму бутылку, иногда контрафактная продукция отличается от оригинальной формой бутылки, подробно о внешнем виде приобретаемого товара можно узнать на сайте производителя.

Также она отметила, что при вскрытии алкогольной продукции не должно быть резкого запаха ароматизаторов (миндаля, вишни, ванили, шоколада). Вино должно иметь терпкий запах, водка не должна резко пахнуть спиртом.

Ирина Александровна посоветовала кузбассовцам не покупать алкоголь в бутылках из окрашенного стекла, либо в таре, где этикетка занимает всю площадь боковой поверхности, так как в данном случае невозможно увидеть наличие осадка и посторонних взвесей.

Полицейские порекомендовали сообщать в полицию информацию о нарушениях при продаже алкогольной продукции, точках торговли или лицах, незаконно распространяющих спиртное, по телефонам «02» (102 – с мобильного).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено