Кузбасские полицейские выявили факт уклонения от репатриации резидентами валютной выручки за поставку продукции за рубеж в размере более 700 млн рублей

18.10.2019, 16:09

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Кемеровской области, с Кемеровской таможней и Управлением ФНС России по Кемеровской области выявлены факты уклонения от репатриации резидентами валютной выручки за поставки аграрной продукции.

Установлено, что в 2015 году в Кемеровской области была зарегистрирована компания, специализирующаяся на реализации сельскохозяйственных товаров. В 2017 году генеральным директором данной организации были заключены с контрагентом одного из государств Азии шесть внешнеэкономических контрактов на поставку продукции. Для оплаты были открыты паспорта сделок в банке на территории Амурской области. В период с октября 2017 года по июнь 2018 года товар был поставлен, однако денежные средства на счета российской компании зачислены не были. В августе 2019 года руководитель данной коммерческой организации подал в налоговые органы заявление о ликвидации компании и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

По результатам проверки установлено, что для таможенного оформления сообщник генерального директора – гражданин Российской Федерации, являющийся индивидуальным предпринимателем, представил поддельные документы о якобы ввезенном организацией товаре на территорию зарубежного государства, которые она фактически не производила и не приобретала. На экспорт поступала продукция другой зарегистрированной в России компании.

Получения денежных средств от покупателя из-за рубежа не ожидалось, о чем руководитель компании был информирован. Таким образом, генеральный директор коммерческой организации уклонился от исполнения обязанностей по возврату денежных средств на территорию Российской Федерации на общую сумму более 700 миллионов рублей.

По выявленному факту Кемеровской таможней возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 193 УК РФ.

Проводятся дополнительные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено