Кузбасские водители более 34 тысяч раз не уступили дорогу пешеходам и велосипедистам

02.10.2019, 17:00

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, с 2019 года сотрудники госавтоинспекции привлекли к административной ответственности более 34 300 водителей, не предоставивших преимущество пешеходам и велосипедистам. Наибольшее количество зарегистрировано в Кемерове (11956), Новокузнецке (10064) и Прокопьевске (3027). За 9 месяцев из-за подобных нарушений произошло более 200 ДТП в результате которых 8 человек погибли и почти 220 получили травмы различной степени тяжести.

Согласно требованиям Правил дорожного движения, водители при проезде нерегулируемых пешеходных переходов должны уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении). Если перед нерегулируемым пешеходом остановилось транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся в том же направлении, также обязаны снизить скорость или остановиться, и продолжить движение, лишь убедившись в том, что на проезжей части нет пешеходов.

На регулируемых переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам или велосипедистам закончить переход проезжей части. Кроме того, запрещается выезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор. Во всех случаях, в том числе вне пешеходных переходов, автомобилисты обязаны пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Также водители должны уступать дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке маршрутному транспортному средству (обычно трамваю), если посадка и высадка производится с проезжей части или площадки, расположенной на ней.

При выполнении правого или левого поворота на перекрестках водители транспортных средств должны уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть, на которую они поворачивают.

Автомобилисты также не должны забывать о том, что при движении в жилых зонах и дворовых территориях пешие участники движения имеют преимущество.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено