Кузбасский полицейский рассказал в телеэфире о работе по противодействию незаконному обороту наркотиков в регионе

07.05.2020, 16:50

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Роман Белокопытов принял участие в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Россия-24». В беседе он рассказал о результатах работы органов внутренних дел региона по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и отметил, что только за первый квартал 2020 года в Кузбассе выявлено около 1 000 таких преступлений, 400 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Также полицейский ответил на вопрос об основных способах, которые используют злоумышленники для вовлечения граждан, в том числе молодежи, в противоправную деятельность. Роман Белокопытов отметил, что это происходит преимущественно в сети Интернет. Также он обратил особое внимание на то, что максимальной мерой наказания за совершение наркопреступлений является пожизненное лишение свободы.

По словам полицейского, на сегодняшний день основной возраст лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, составляет 25-27 лет. Большинству из них предложения противоправного заработка поступили в сети Интернет, в том числе посредством мессенджеров. Как правило, злоумышленники предлагают быстрый и высокий доход без вложений, удобный график работы, замалчивая при этом об уголовной ответственности, которая предусмотрена за распространение наркотиков. Нередко злоумышленники намеренно вводят потенциальных наркозакладчиков в заблуждение о безнаказанности за их действия. Организаторы каналов сбыта наркотиков делают акцент на анонимности, однако у сотрудников полиции Кузбасса достаточно возможностей для того, чтобы пресечь бесконтактную торговлю запрещенными веществами, выявить всех участников схемы сбыта и собрать доказательства вины каждого.

Роман Белокопытов рассказал, что в структуре МВД есть подразделения, которые специализируются на выявлении наркопреступлений, совершаемых с использованием IT-технологий. Кроме того, выявлять запрещенный контент полицейским помогают члены студенческой кибердружины.

В завершение беседы Роман Белокопытов порекомендовал гражданам, которым поступают предложения работы наркокурьером, отказываться от участия в противоправной деятельности и обо всех преступлениях или правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков сообщать на телефон доверия управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области: 8-(3842)-58-00-58.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено