Кузбассовца осудили за махинации при проведении экспертиз промышленной безопасности

13.09.2019, 19:12

Центральный районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 42-летнего генерального директора экспертной организации. Он обвинялся в мошенничестве и подделке документов.

Уголовное дело было возбуждено следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Кемеровской области. В ходе следствия установлено, что генеральный директор организации, которая специализируется на проведении экспертиз, обманным путем заключил контракт с крупным предприятием на исследования промышленной безопасности нескольких производственных объектов. Однако эксперт нужной категории в фирме отсутствовал, и фактически взятые по контракту обязательства организация выполнить не могла. Следствием собраны доказательства того, что обвиняемый изготовил 18 фиктивных заключений экспертизы промышленной безопасности, вписав в них в качестве эксперта человека, обладавшего необходимой квалификацией, но не работавшего в данной организации, и подделал его подписи в документах. При этом выводы данных исследований не соответствовали фактическому положению дел. По такой схеме обманным путем фигурант получил в качестве оплаты по контракту и похитил более 1,6 миллиона рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе следствия генеральный директор экспертной организации полностью признал свою вину. После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигуранта виновным в мошенничестве и подделке документов. Он приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также обязан возместить причиненный ущерб.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено