Кузбассовцы стали меньше терять свои паспорта

18.07.2019, 15:35

Специалисты управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области отмечают сокращение количества жителей региона, обратившихся в органы внутренних дел по вопросам замены паспорта гражданина Российской Федерации в связи с его утратой.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 4 095 таких фактов, что почти на 8 % меньше, чем в прошлом году. Данный показатель снижается на протяжении десяти лет. В 2009 году документы, удостоверяющие личность, потеряли более 23 000 кузбассовцев.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости бережного хранения паспорта, утрата которого может привести к тому, что документом и персональными данными его владельца воспользуются злоумышленники.

Кузбасские полицейские также отмечают, что ст. 19.16 КоАП РФ «Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности» предусматривает наложение административного штрафа в размере до 300 рублей. Кроме того, ст. 19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» влечет наложение административного штрафа в размере до 3 000 рублей.

В случае утраты паспорта полицейские рекомендуют незамедлительно обращаться в органы внутренних дел для подачи заявления о выдаче нового паспорта. Если заявитель ранее уже получал документ в этом подразделении по вопросам миграции, то новый паспорт ему будет выдан в течение 10 дней со дня приема необходимых документов. Если же удостоверение личности гражданина выдавалось в другом подразделении, то максимальный срок предоставления государственной услуги составит 30 дней. Размер государственной пошлины, оплачиваемой на замену утраченного паспорта гражданина России составляет 1 500 рублей.

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено