Кузбассовец обманывал продавцов мототехники из разных регионов России

22.11.2019, 17:10

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области получили информацию о причастности 39-летнего жителя Новокузнецка к серии дистанционных преступлений. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан.

Полицейские выяснили, что злоумышленник находил в сети Интернет объявления о продаже мототехники – мопедов, мотороллеров и скутеров. Он связывался с авторами и сообщал о намерении купить товар. При этом подозреваемый пояснял, что в связи с работой вахтовым методом находится за пределами региона, поэтому предлагал оплатить технику на банковскую карту и только после этого прислать за покупкой своего знакомого. Потенциальные жертвы соглашались на такие условия, и тогда он просил их подойти к банкомату – якобы для подтверждения платежа. Под этим же предлогом новокузнечанин узнавал у потерпевших полные реквизиты банковской карты и предлагал нажать комбинацию цифр на терминале. Таким образом, сами не догадываясь, граждане подключали телефон злоумышленника к своему «мобильному банку», и тем самым он получал доступ ко всем средствам на их счетах.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, по этой схеме в период с июля по ноябрь 2019 года новокузнечанин обманул 12 человек, похитив у них в общей сложности более 120 000 рублей. Примечательно, что многие потерпевшие даже не обращались за помощью в полицию. Оперативники уголовного розыска изъяли у задержанного мобильные телефоны, сим-карты, а также платежные средства, на которые поступали похищенные денежные средства.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела, ему грозит до 6 лет лишения свободы. По ходатайству следователя фигурант заключен под стражу.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено