Лжебанкир похитил у жительницы Новокузнецка более 700 000 рублей

10.10.2019, 12:38

В дежурную часть отдела полиции «Левобережный» г. Новокузнецка обратилась 44-летняя жительница города, являющаяся директором коммерческой организации,  с заявлением о хищении с её банковского счета более 700 000 рублей.

Полицейские выяснили, что в вечернее время новокузнечанке позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, будто с зарплатной карты женщины неизвестные пытаются похитить денежные средства. Собеседник пояснил, что для отмены операции женщине необходимо самостоятельно выполнить на мобильном телефоне ряд действий, а для уверенности, что операции по карте производит именно ее владелица, он попросил загрузить на телефон компьютерную программу. Горожанка установила указанное приложение и сообщила собеседнику код, пришедший на её телефон. Злоумышленник пояснил, что уязвимая банковская карта перевыпущена, и назвал «новый» номер, куда следовало перевести все накопления. Вскоре потерпевшая выполнила 21 операцию по переводу денег на указанные реквизиты. На следующий день она пришла за новой картой в банк, где ей посоветовали сообщить о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Уже известно, что в момент совершения преступления мошенник находился в Москве. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

 

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать переводы денежных средств по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Следует помнить, что сотрудники банка не запрашивают по телефону данные банковской карты и пароли из смс.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено