Лжебанкиры «атакуют» кемеровчан

25.10.2019, 16:08

В последнее время на территории областного центра участились случаи мошенничеств, совершаемых от лица работников финансово-кредитных организаций, в результате которых граждане теряют денежные средства. Об этом сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Несколько дней назад в полицию за помощью обратился 34-летний житель Рудничного района, на сотовый телефон которого поступил звонок с незнакомого номера. Собеседник представился работником службы безопасности банка и сообщил, будто была зафиксирована попытка несанкционированного входа в личный кабинет заявителя. В ходе разговора звонивший называл личные данные заявителя, чем усыпил бдительность кемеровчанина, вызвал его доверие и убедил, что денежные средства для их сохранности необходимо временно перенаправить на «резервную электронную ячейку банка». После разговора потерпевший получил по СМС несколько кодов на свой телефон, которые сообщил злоумышленнику. «Банкир» заверил, что деньги вернутся на счет клиента в течение часа, однако когда тот решил это проверить, то обнаружил, что с его счета исчезли 39 000 рублей.

Жертвой еще одной мошеннической схемы стала 29-летняя жительница Рудничного района областного центра, на телефон которой также позвонил псевдобанкир. Он сообщил, будто службой безопасности финансовой организации зафиксированы попытки несанкционированного снятия денежных средств со счета заявительницы, осуществленные из города Санкт-Петербург, а также добавил, что неизвестные пытались оформить кредит на имя потерпевшей в размере 100 000 рублей. Чтобы обезопасить накопления, «доброжелатель» посоветовал заблокировать банковскую карту кемеровчанки. На ее телефон пришло смс-уведомление с пятизначным кодом, который она сообщила собеседнику, после чего получила сообщение о снятии денежных средств в размере 24 000 рублей.

В настоящее время по обоим фактам сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. В следственном подразделении возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Полицейские напоминают: независимо от того, какая легенда лежит в основе мошеннических схем, их суть одинакова: под благовидным предлогом злоумышленник убеждает свою жертву совершить манипуляции с банковской картой или сообщить конфиденциальную информацию данные, в результате чего происходит списание денежных средств. Чтобы не оказаться жертвой аферистов, сотрудники полиции советуют:

- всегда проверяйте информацию, поступившую от неизвестных лиц. Позвоните на официальную горячую телефонную линию вашего банка и задайте там все вопросы, касающиеся обслуживания вашей банковской карты;

- никогда не сообщайте незнакомцам конфиденциальные данные: номер счета, срок действия банковской карты, CVC-код, паспортные данные, последние совершенные операции. Не сообщайте смс-коды, приходящие вам на телефон;

- сотрудники банка не запрашивают по телефону данные банковской карты и пароли из смс.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено