Лжебанкиры похитили у кемеровчанки более 150 000 рублей

24.05.2020, 11:12

В отдел полиции «ФПК» г. Кемерово за помощью обратилась 33-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили с ее банковской карты более 150 000 рублей.

Полицейские установили, что накануне на телефон заявительнице позвонил незнакомец, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Собеседник сообщил кемеровчанке о попытках неизвестных лиц воспользоваться ее банковским счетом и оформить кредит на ее имя. Он убедил горожанку, что для предотвращения этих действий ей самой необходимо отправить в банк заявку на получение кредита на еще большую сумму, а затем перевести все денежные средства на карту другого банка. Заявительница в точности выполнила инструкции лжебанкира. После этого ей позвонил другой «работник банка» и сообщил, что с ней свяжется автоматизированный помощник, которому она обязана предоставить всю требуемую информацию. Когда на телефон женщины позвонил «робот», она сообщила ему номер карты, куда были переведены денежные средства, CVV-код и также полученный после выполненной транзакции пароль. Через некоторое время незнакомцы перестали выходить на связь. Кемеровчанка проверила состояние своего счета и обнаружила, что денег на нем не осталось. Осознав, что стала жертвой мошенников, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Полицейские выяснили, что на момент совершения хищения денежных средств злоумышленники находились на территории города Москвы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено