Лжебанкиры похитили у жителя Кемерова около 100 000 рублей

22.11.2019, 16:33

В полицию за помощью обратился 23-летний житель Центрального района Кемерова. Заявитель рассказал, что неизвестные обманным путем похитили у него сбережения.

Полицейские выяснили, что полиции, на телефон кемеровчанина позвонила незнакомка, которая представилась сотрудницей банка и сообщила, что собеседнику одобрена кредитная карта. Заявитель пояснил, что кредитная карта у него уже давно, и выразил удивление, что звонившая не располагает данной информацией. Спустя несколько минут ему позвонила другая женщина, представившаяся работником службы безопасности той же организации. Она верно назвала заявителю остаток денежных средств на его кредитной карте и последние совершенные им финансовые операции, чем усыпила бдительность горожанина. Звонившая сообщила, будто с карты молодого человека совершены несанкционированные денежные переводы, для отмены которых необходимо отказаться от транзакции. Для выполнения этой операции она попросила потерпевшего назвать пароли, которые придут на его сотовый телефон. Кемеровчанин выполнил указание, после чего получил смс-уведомления о списании с его кредитной и дебитовой карт денежных средств на общую сумму около 100 000 рублей. Мужчина заподозрил обман и позвонил на официальную горячую телефонную линию банка, где ему пояснили, что работники банка никогда не запрашивают конфиденциальные данные, и посоветовали сообщить о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено