Межрегиональная группа телефонных мошенников похитила у пенсионеров из Кузбасса более 1 300 000 рублей

07.05.2020, 16:57

В Кемерове окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении четырех местных жителей. Им предъявлено обвинение в совершении 28 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Летом 2019 года сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе работы по заявлениям граждан установили подозреваемых в серии дистанционных преступлений, совершенных в отношении пенсионеров. Полицейские выяснили, что обманом пожилых жителей Кузбасса занималась межрегиональная группа мошенников. Для пресечения противоправной деятельности сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с бойцами спецназа Росгвардии провели спецоперации в Новосибирской и Кемеровской областях. Их результатом стало задержание подозреваемых.

В ходе следствия установлено, что участники группы совершали мошенничества по схеме «родственник в беде». Потерпевшим звонили двое ранее судимых жителей Новосибирской области 33 и 34 лет. Каждый из них представлялся сыном или внуком и сообщал о неприятностях, для решения которых срочно нужны деньги. Поверив им, кузбасские пенсионеры передавали деньги курьерам, которыми выступали двое жителей города Кемерово.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в результате противоправной деятельности фигурантов пострадали 28 человек, из которых 27 живут в Кемерове. Общая сумма причиненного им ущерба составила 1 340 000 рублей. Некоторые преступления не были доведены до конца по независящим обстоятельствам, так как потерпевшие поняли, что их пытались обмануть злоумышленники. Несколько преступлений предотвратили сотрудники полиции. По версии следствия обвиняемые не смогли завладеть более чем 1 000 000 рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено