Мошенница похитила у кемеровчанки около 500 000 рублей под предлогом защиты от аферистов

01.08.2019, 20:06

В отдел полиции «Рудничный» г. Кемерово обратилась 50-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестная женщина похитила у нее около 500 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что на мобильный телефон горожанке позвонила незнакомка, которая представилась сотрудником банка. Собеседница убедила кемеровчанку, будто служба безопасности зафиксировала попытку несанкционированного списания денежных средств с ее счета. Звонившая рассказала, что для возврата накоплений якобы необходимо заблокировать банковскую карту и перевести все сбережения на специальный безопасный счет, который она откроет в режиме онлайн. Для совершения операции необходимо было назвать реквизиты карты и пароль, который поступил в смс-сообщении. Как только женщина выполнила все инструкции, с ее счета были списаны все денежные средства. Осознав, что стала жертвой обмана, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, так как это может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено