Мошенник через социальную сеть обманул жителя Калтана

04.12.2019, 23:17

В дежурную часть полиции Калтана за помощью обратился житель села Сарбала. Он рассказал, что неизвестный путем обмана похитил деньги с его банковской карты. Сумма причиненного ущерба составила около 40 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне заявитель получил в социальной сети сообщение от своего однокурсника. Тот попросил у него номер карты якобы для перевода денег. Потерпевший по просьбе собеседника назвал ему реквизиты платежного средства, а также коды, поступившие по смс. После этого он зашел в «личный кабинет» и обнаружил, что с его счета списаны все деньги. Местный житель позвонил знакомому за разъяснениями, и тот сказал, что его страницу в соцсети взломали.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Следователем ОМВД России по г. Калтану решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Следует помнить, что для осуществления перевода денег достаточно лишь номера банковской карты. Если незнакомец просит вас подойти к банкомату якобы для подтверждения платежа или призывает передать ему содержимое поступившей от банка смс с кодом, - это мошенник. Кроме этого, следует защитить от взлома свои аккаунты в соцсетях. Сделать это позволит надежный пароль, который также необходимо держать в тайне от окружающих.

Комментарии ()

  1. Комментарий был удален.

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено