Мошенник из Новосибирска менял голоса, чтобы обманывать кемеровчан по телефону

03.09.2020, 19:22

В течение десяти дней в кемеровскую полицию поступили заявления от четверых местных жителей. Все они стали жертвами обмана по схеме «родственник в беде». Им звонил неизвестный, представлялся юристом и сообщал, что их родные совершили ДТП, в которых пострадали люди. Для решения вопроса с потерпевшими собеседник просил деньги. В результате обманутые кемеровчане перечисляли различные суммы от 14 000 до 40 000 рублей. Только после этого они перезванивали родственникам по привычным номерам и узнавали, что те не попадали в ДТП.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из УМВД России по г. Кемерово установили подозреваемого. Для его задержания кузбасские полицейские при силовой поддержке управления Росгвардии по Новосибирской области провели спецоперацию. Она прошла в Новосибирске, в результате аферист был задержан. Им оказался ранее судимый 33-летний местный житель.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, полицейские уже установили его причастность к совершению как минимум четырех мошенничеств, потерпевшими по которым стали жители города Кемерово. Общая сумму ущерба составила около 80 000 рублей. Кроме того, имеются доказательства, свидетельствующие о том, что задержанный также совершил аналогичные преступления в отношении жителей Ярославской и Иркутской областей. Некоторые потерпевшие сообщали в полицию, что с ними разговаривала женщина, однако, как выяснили полицейские, общались они с мужчиной, который старался при совершении каждого преступления менять голос, в том числе на женский. Точное количество эпизодов противоправной деятельности подозреваемого будет установлено в ходе предварительного следствия.

Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы. По ходатайству следствия суд избрал фигуранту меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено