Мошенник под предлогом аренды жилья похитил 40 000 рублей у жительницы Анжеро-Судженска

28.09.2019, 11:32

В дежурную часть полиции Анжеро-Судженска обратилась 64-летняя женщина. Она сообщила, что неизвестный путем обмана похитил у нее сбережения.

Сотрудники полиции выяснили, что пенсионерка разместила в Интернете объявление о сдаче в аренду имеющейся у нее квартиры. Вскоре горожанке позвонил неизвестный, который сообщил, будто готов «снять» жилье и внести предоплату. Хозяйка недвижимости продиктовала незнакомцу номер банковской карты, но обещанного платежа не получила. Несмотря на это обстоятельство, женщина поверила аферисту, который через некоторое время вновь позвонил ей и сообщил, будто по ошибке вместе с предоплатой за аренду квартиры перевел еще 40 000 рублей, но из-за сбоя в программе информация о данной транзакции недоступна. Мошенник попросил вернуть ему «лишние» деньги. Пенсионерка выполнила данную просьбу и только после перевода денег на указанный неизвестным счет поняла, что перечислила ему свои сбережения. Осознав, что стала жертвой обмана, горожанка обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемого. Установлено, что номер телефона, с которого злоумышленник общался с местной жительницей, зарегистрирован в Москве. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские призывают граждан быть бдительными и помнить, что никогда не следует выполнять действия с платежными средствами под диктовку неизвестных. Для заключения сделки по аренде или купле-продаже недвижимости рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам проверенных организаций.

Комментарии ()