Мошенники и киберворы за сутки похитили у кузбассовцев около 750 000 рублей

04.03.2020, 19:38

Кузбасские полицейские отмечают, что жители Кемеровской области продолжают верить различного рода мошенникам и в результате лишаются своих денег. Только за минувшие сутки органы внутренних дел зарегистрировали 11 заявлений о мошенничествах и 3 - о дистанционных кражах. Общая сумма ущерба по ним составила около 750 000 рублей. Об этом сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

В Новокузнецке в полицию обратилась 35-летняя местная жительница, которая сообщила о хищении с ее счета крупной суммы денежных средств. Сотрудники полиции выяснили, что неизвестный позвонил горожанке и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, будто мошенники пытаются списать с ее карты деньги, и для отмены операции попросил назвать реквизиты банковской карты и поступившие на телефон смс-пароли. Как только новокузнечанка сделала это, на ее имя был оформлен онлайн-кредит на сумму 959 000 рублей. Часть этой суммы – 250 000 рублей – злоумышленник успел списать, после чего банк заблокировал переводы по счетам потерпевшей, что позволило избежать дальнейшего хищения денежных средств. В настоящее время следователем отдела полиции «Новобайдаевский» УМВД России по г. Новокузнецку решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

По похожей схеме были похищены деньги у двух жителей Анжеро-Судженска. В обоих случаях злоумышленники представились потерпевшим сотрудниками банка и сообщили о попытках несанкционированных списаний с их банковских счетов. Собеседники также попросили потерпевших назвать данные карт и смс-коды якобы для отмены операций, однако после этого со счетов горожан были списаны в общей сложности более 200 000 рублей.

Полиция Кузбасса отмечает, что подобные схемы в регионе являются одними из самых распространенных. Киберпреступники чаще всего используют их для хищения денежных средств граждан. Однако злоумышленники не отказываются и от других способов наживы. Две жительницы города Кемерова лишились 95 000 рублей. Мошенники обманули их по схеме «родственник в беде». 79-летней пенсионерке позвонил неизвестный, который представился ее внуком и сообщил, будто попал в ДТП и ему срочно нужны деньги. Вскоре к потерпевшей прибыл курьер, которому пожилая кемеровчанка передала 70 000 рублей. По аналогичной схеме была обманута и 90-летняя жительница областного центра, которая лишилась 25 000 рублей. В настоящее время полицейские проводят комплекс мероприятий по установлению подозреваемых в совершении данных преступлений.

Сотрудники кузбасской полиции не первый год проводят широкомасштабную профилактическую акцию «Не дай себя обмануть!», в рамках которой рассказывают жителям региона о различных схемах преступлений, которыми пользуются злоумышленники для хищения денежных средств. Профилактические ролики можно увидеть на телевидении, светодиодных уличных экранах и даже в общественном транспорте, социальную радиорекламу – услышать по радио, на вокзалах и в магазинах. Печатные листовки с советами о том, как не стать жертвами мошенников, полицейские и общественники распространяют в местах массового пребывания граждан, в том числе в общественном транспорте, а также вручают их кузбассовцам лично в руки в ходе профилактических бесед. В мероприятиях активное участие принимают члены общественных советов.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам пообщаться со своими пожилыми родственниками и рассказать им о схемах обмана, которыми пользуются преступники.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено