Москва: Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД

03.04.2020, 20:44

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении замначальника Следственного департамента МВД России генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова, Александра Красовского и старшего следователя по особо важным делам СК МВД России Александра Брянцева.

Постановление о возбуждении дела подписал 1 апреля лично председатель СК Александр Бастрыкин. Оно расследуется по части 3 статьи статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости, следует, что в апреле 2019 года подозреваемые с целью получения вознаграждения изъяли уголовное дело, возбуждённое в отношении находящегося в СИЗО владельца компании Optima Development Альберта Худояна.

Этот бизнесмен обвинялся в мошенничестве — хищении у компании "Мэнэфилд Икзэкьютив Лимитед" права долгосрочной аренды трёх земельных участков в Москве. Бирюков написал докладные записки своему начальнику, замминистра Александру Романову о том, что дело Худояна необходимо передать в следственный департамент МВД России.

Дело передали Брянцеву. В октябре прошлого года Бирюков, Красовский и Брянцев ходатайствовали о переводе Худояна под домашний арест, что и сделал Тверской суд Москвы в ноябре прошлого года.

В результате с трех земельных участков сняли арест, а сами их вернули Худояну. Их стоимость оценивается в сумму не менее 2,2 миллиарда рублей.

У всех троих сотрудники ФСБ провели обыск по месту жительства.

Официальным комментарием РИА Новости пока не располагает.

В свою очередь, адвокат Худояна Александр Худабейда заявил агентству, что его клиент не передавал генералам МВД взяток за перевод из СИЗО под домашний арест.

"Мы неоднократно жаловались на действия следователя Брянцева, который допускал по делу волокиту и всячески устранялся от принятия единственного законного решения — прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", — сказал собеседник

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено