Москва: членам Таганской ОПГ предъявили обвинение в убийстве Деда Хасана

04.06.2020, 19:51

 

Членов Таганской преступной группировки обвинили в убийстве криминального авторитета Деда Хасана, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Кроме того, по данным следствия, ОПГ причастна к другим убийствам, а также разбойным нападениям, похищениям, вымогательствам и аферам. Ликвидировать ее удалось лишь в январе прошлого года после задержания предполагаемого главаря Игоря Жирноклеева и нескольких его подчиненных.

"Обвиняемыми в разные годы совершены: убийства генерального директора ОАО "Роспищепром" Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, двух бизнесменов из Москвы и двух членов своей банды, адвоката Натальи Вавилиной, разбойное нападение, вымогательство и похищение предпринимателя в Москве, серия мошенничеств, фальсификации доказательств в суде, незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ", — перечислила Петренко.

Жирноклеев создал банду не позднее 1991 года вместе с Александром Грабером (скончался в 1994 году) и Игорем Шиловым (умер в 1999-м). Через какое-то время она распалась, но на ее базе в 2002-2003 годах возникло новое преступное сообщество. На этот раз Жирноклееву помогал Григорий Рабинович, оба сейчас находятся в СИЗО и вину не признают.

Уголовного авторитета Деда Хасана, чье влияние распространялось на преступный мир всего постсоветского пространства и части Западной Европы, убили в 2013 году у ресторана на Поварской лице в Москве. Дело до сих пор не раскрыто.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено