Москва: Генпрокуратура разоблачила популярный вид мошенничества с коронавирусом

21.04.2020, 15:57

 

Генпрокуратура РФ потребовала заблокировать мошеннический сайт, где пользователей убеждают в том, что они нарушили режим самоизоляции и должны немедленно уплатить штраф, говорится в пресс-релизе ведомства.

Подобный вид мошенничества распространился с началом пандемии коронавируса: в расчете на доверчивых и технически малограмотных людей мошенники не только создают сайты, но и рассылают смс и сообщения в мессенджерах.

Один из таких сайтов Генпрокуратура выявила в ходе мониторинга: на нем пользователей убеждали, что ФСИН "за нарушение режима самоизоляции начислила штраф в размере 2,5 тысяч рублей".

Сообщение выглядит так же, как все подобные "удочки", Генпрокуратура цитирует его, сохраняя "авторский стиль": "Согласно геолокации, Вами был нарушен режим самоизоляции, согласно статьи 20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф, согласно постановлению ФСИН № 168-322 от 10-04-2020 года в размере 2500 рублей. Оплатить штраф вы можете онлайн на нашем сайте. В случае неоплаты в течении 24 часов, против вас будет возбуждено уголовное дело на основании ст. 236 УК РФ и ст. 6.3 КоАП РФ".

В реальности, данный сайт не имеет никакого отношения к Федеральной службы исполнения наказаний.

"При этом взысканием штрафов по административным делам занимается не Федеральная служба исполнения наказаний, а Федеральная служба судебных приставов", - уточнили в Генпрокуратура.

Генпрокуратура попросила Роскомнадзор заблокировать указанный ресурс.

РИА Новости

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено