Москва: Генпрокуратура заявила о незаконном захвате Башкирской содовой компании

29.08.2020, 16:27

 

Генпрокуратура направила в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании имущества Башкирской содовой компании (БСК) из чужого незаконного владения.

Об этом сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

По его словам, это сделано для защиты интересов государства.

"По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Генеральной прокуратурой проверена законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Республике Башкортостан. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации. Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации".

Андрей Иванов

Иванов также уточнил, что материалы проверки в БСК по фактам злоупотреблений направили в Следственный комитет "для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела" против башкирских чиновников.

Разбирательство вокруг БСК

Путин 26 августа поручил правительству России и властям Башкирии детально разобраться с ситуацией вокруг БСК. Он указал, что в 2013 году при слиянии двух компаний долю государства в содовых активах размыли с 62% до 38%.

Он также раскритиковал акционеров БСК, указав, что заработанные деньги не инвестируют в регионе, а выводят на зарубежные счета.

По поручению главы региона Радия Хабирова в республике создали юридическую группу для изучения документов по приватизации компании.

Башкирскую содовую компанию создали весной 2013 года путем присоединения ОАО "Сода", в котором правительству Башкирии принадлежало 61,65%, к ОАО "Каустик", которым владели частные "Башхим" и кипрская Modisanna.

По состоянию на 1 августа 2020 года "Башхиму" принадлежало 57,18% акций БСК, а госинвесткомпании Башкирии АО "Региональный фонд" — 38,28%. В свою очередь, "Башхим" полностью принадлежит кипрской Modisanna.

Скандал вокруг Куштау

БСК оказалась в центре внимания после того, как в середине августа на шихане Куштау в Ишимбайском районе Башкирии прошли протесты экоактивистов из-за разработки горы компанией. Митингующие разошлись только после того, как на место приехал Хабиров, который пообещал остановить все работы до достижения компромисса.

Куштау — одна из гор в цепочке четырех шиханов около башкирского города Стерлитамак. На ее склоне расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря. В 2018 году Башкирская содовая компания заявила, что предприятие может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен она разрабатывала один из четырех шиханов — Шахтау, впоследствии он практически исчез.

В декабре 2019-го Хабиров заявлял, что разрешил предприятию разрабатывать Куштау, чтобы не оставить без работы тысячу жителей Стерлитамака.

После протестов глава региона пообещал присвоить горе статус особо охраняемой территории.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено