Москва: мошенники присвоили 15 квартир по поддельным завещаниям

30.10.2019, 16:34

 

Сотрудники московского уголовного розыска задержали участников организованной группы, которая подделывала завещания умерших людей и присваивала их квартиры, по предварительным данным, таким образом было украдено 15 квартир, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, подозреваемые в носили в архивы реестровых книг фиктивные данные о якобы ранее оформленных завещаниях, а также поддельные "оригиналы" этих документов, после этого нотариус и его помощники открывали наследственные дела и мнимые наследники получали документы и оформляли в Росреестре право собственности.

"В дальнейшем участники группы несколько раз перепродавали объекты недвижимости своим сообщникам, которые исполняли роли наследников, покупателей и продавцов. Все сделки осуществлялись лишь на бумаге, и передача денежных средств в реальности не происходила", - сообщила официальный представитель МВД России.

Большинство квартир в итоге купили добросовестные приобретатели, однако часть объектов недвижимости злоумышленники оставляли себе, оформляя их на детей и других родственников. Предварительно установлены 15 квартир, которые стали объектами криминальных сделок.

Всего задержано 8 подозреваемых, а квартиру организатора группы пришлось брать штурмом.

"Лидер группы отказался открыть дверь, забаррикадировался в квартире и начал уничтожать документы, которые могли быть использованы в качестве доказательства его противоправной деятельности. Он рвал и выбрасывал в окно договоры соцнайма и купли-продажи квартир, свидетельства о смерти граждан", - рассказала Волк.

Всего в ходе 17 обысков в квартирах фигурантов, а также в нотариальных конторах и архивах правоохранители изъяли более 2,5 миллиона рублей, более 30 мобильных телефонов, компьютеры, а также документы, реестровые книги и наследственные дела, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

"В настоящее время пятерым задержанным предъявлено обвинение в инкриминируемом деянии и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается", - заключила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено