Москва: правозащитница описала условия в СИЗО "Лефортово", где сидели экс-губернаторы

10.07.2020, 06:25

Правозащитница Ева Меркачева рассказала о посещении СИЗО "Лефортово". Там она хотела навестить экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, который дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала.

 

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в пятницу доставили в Басманный суд Москвы, который рассмотрит ходатайство следствия об аресте чиновника.

Как сообщает РИА Новости, решение примет судья Артур Карпов. До этого он сталкивался как минимум с еще одним задержанным губернатором – Никитой Белых. Карпов в 2016 году избрал главе Кировской области меру пресечения в виде заключения под стражу.

Главу Хабаровского края задержали и привезли в столицу накануне. Его обвинили в организации убийств и покушении на убийство. Допрос длился шесть часов, Фургал вину не признал.

Как сообщил знакомый с ходом расследования источник агентства, показания против него дали задержанные по подозрению в убийстве бизнесмена Евгения Зори. Среди подозреваемых в убийстве Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005-м – экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков, он был арестован в ноябре прошлого года.

Как сообщают Тelegram-каналы, Мистрюкова вывезли из московского СИЗО "Лефортово", но информация официально не подтверждена.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева рассказала в пятницу в интервью радио Sputnik, что неделю назад она пыталась навестить Мистрюкова в СИЗО "Лефортово".

"Неделю назад к нам обратилась жена Мистрюкова, она сказала, что происходит что-то странное, Мистрюков отказывается от адвоката. Жена попросила нас убедиться, все ли в порядке. Мы пришли, но он отказался от общения с нами, отказался выйти из камеры. Мы его увидеть не смогли. Из-за карантина запрещено посещение камер, к нам выводят заключенных. А силой, разумеется, выводить никого не станут", – рассказала Ева Меркачева.

Она описала условия содержания заключенных в этом СИЗО.

"На сегодняшний день в "Лефортово" очень много бизнесменов, достаточно приличное число чиновников... Там сидел (экс-губернатор Сахалинской области Александр) Хорошавин, (бывший глава Коми Вячеслав) Гайзер, (экс-глава Кировской области Никита) Белых. Этих трех губернаторов мы там навещали. За все время, что я мониторю условия содержания, я ни разу не обнаружила в "Лефортово" какой-то особой камеры. Все камеры стандартные – двухместные, небольшие. Есть пара камер сдвоенных, они четырехместные. Камера из себя представляет удлиненное помещение, там одно затемненное окно, а также железные стол и стул, кровать, холодильник, телевизор. Был ремонт недавно в "Лефортово", после этого холодильниками и телевизорами обеспечили все камеры. Единственное – там не хватает антенн, поэтому не все телевизоры работают", – рассказала Ева Меркачева.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено