Москва: против бизнесмена Быкова завели дело об организации убийства в 2004 году

25.08.2020, 19:05

 

Уголовное дело по факту организации убийства в 2004 году возбуждено в отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, сообщается на сайте СК РФ.

По данным следствия, Быков причастен к совершению преступления по статье "Организация убийства по найму". Так, летом 2004 года он дал своему знакомому указание убить 42-летнего жителя города Красноярска, который был учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов, пообещав за это 50 тысяч долларов США. В январе 2005 года исполнитель не менее четырех раз выстрелил в мужчину из пистолета ТТ, тот скончался. Быков заплатил киллеру только пятую часть от обещанной суммы.

"Расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении Анатолия Быкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом) ... По данному факту следственными органами СК России по Красноярскому краю в отношении Анатолия Быкова возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого будут установлены все обстоятельства совершенного преступления", - говорится в сообщении.

Бизнесмена с криминальным прошлым 7 мая задержали по подозрению в организации в 1994 году убийства двух членов его преступной группы. В конце мая Красноярский краевой суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Быкова на решение Свердловского районного суда Красноярска об аресте бизнесмена до 4 июля. В конце июня Железнодорожный суд Красноярска продлил арест бизнесмена до 3 октября. СК РФ сообщил, что Быкову предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом.

Быков, возглавлявший в середине 1990-х годов совет директоров Красноярского алюминиевого завода, активно занимался политикой, избирался депутатом законодательного собрания Красноярского края. Он был задержан в октябре 2000 года и находился за решеткой до июня 2002 года. Мещанский районный суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство, незаконном приобретении и владении оружием и приговорил к 6,5 годам условно.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено