Москва: суд огласил приговор беглому экс-министру финансов Подмосковья

16.12.2019, 11:42

 

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов по решению Басманного суда Москвы приговорен к 14 годам колонии общего режима за хищения на 14 миллиардов рублей, передает РИА Новости.

"Назначить Кузнецову наказание в виде 14 лет колонии общего режима", – огласила решение судья Ирина Варышева.

Кроме того, суд принял решение взыскать с экс-министра более 14 миллиардов рублей. Приговор также запрещает Кузнецову занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

По версии стороны обвинения, в 2005-2008 годах Кузнецов вместе с некоторыми другими чиновниками правительства Московской области входил в преступную группировку, расхищавшую муниципальную собственность. В частности, мошенники "похитили право требования задолженности" у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Подмосковья, а также имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, следует из обвинительного заключения. Уголовное дело по указанным фактам было открыто в мае 2008 года.

Расследование велось более десяти лет в связи с тем, что Кузнецов долгое время скрывался за границей. Бывшего чиновника задержали 6 июля 2013 года во Франции, а 12 апреля 2016 года он был освобожден с обязательством носить электронный браслет. Спустя полгода экс-министра поместили под домашний арест в съемную квартиру полиции, в конце декабря 2018 года Кузнецов был заключен в тюрьму под Парижем и через месяц экстрадирован в Россию.

Всего Кузнецову вменяются десять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, девять эпизодов растраты имущества и три эпизода легализации денежных средств.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено