Москва: суд заключил под стражу генерала МВД Краковского по делу о коррупции

04.04.2020, 17:15

 

 

 

Басманный суд Москвы в пятницу заключил под стражу генерала МВД России Александра Краковского – фигуранта нового дела о коррупции в центральном аппарате министерства, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

 

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения Александру Краковскому в виде заключения под стражу до 1 июня", - сказала собеседница агентства.

 

Ранее в этот же день вместе Краковским были арестованы Александр Бирюков (как и Краковский, он замначальника следственного департамента МВД РФ) и следователь Александр Брянцев.

 

По данным следствия, они незаконно способствовали переводу под домашний арест из СИЗО девелопера Альберта Худояна, обвиняемого в крупном мошенничестве. В итоге Худоян вышел из СИЗО, а с трех земельных участков на 2,2 миллиарда рублей, в хищении которых он обвиняется, сняли арест.

 

При этом никакой подкуп в уголовном деле не фигурирует, офицерам вменяется статья "Злоупотребление полномочиями", но не "Получение взятки". Следствие полагает, что борцы с преступностью рассчитывали получить вознаграждение после освобождения бизнесмена, но якобы не успели.

 

Адвокат Худояна Александр Забейда заявил РИА Новости, что его клиент не передавал генералам МВД взяток за перевод из СИЗО под домашний арест, а следователь Брянцев, по его словам, "допускал по делу волокиту и всячески устранялся от принятия единственного законного решения - прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления".

 

Худояна задержали в июне 2019 года и сперва поместили под домашний арест, но вскоре Мосгорсуд отменил это решение и отправил бизнесмена в СИЗО. Там он провел четыре месяца, пока по ходатайству МВД Тверской суд Москвы не изменил ему меру пресечения.

 

Всем фигурантам – и бизнесмену, и офицерам - грозит до 10 лет колонии.

 

РИА Новости

 

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено