Норильск: концентрация вредных веществ на месте ЧП превышена в 200 раз

06.06.2020, 11:43

 

В воде на месте разлива дизтоплива в Норильске зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) более чем в 200 раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб региона.

"Получены результаты восьми проб забора воды. Зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций более чем в 200 раз", – сказал собеседник агентства.

В настоящий момент продолжаются работы по сбору и утилизации нефтепродуктов на месте ЧП. Всего к ликвидации последствий загрязнения привлечены 380 человек и 120 единиц техники.

Утечка около 21 тысячи кубометров дизтоплива на норильской ТЭЦ-3 произошла 29 мая в результате повреждения резервуара. Компания "Норникель" в качестве основной причины аварии называет потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.

Часть топлива попала в местный ручей и реку Амбарная, площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. В Красноярском крае объявлена ЧС федерального масштаба. Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел, арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Для утилизации разлившего дизельного топлива в Норильске могут построить временный трубопровод. Сейчас предельно допустимые концентрации загрязнителей в водах, куда попало горючее, превышены в десятки тысяч раз. По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено