Норильск: "Норникель" намерен завершить основной этап работ по ликвидации ЧС к зиме

05.07.2020, 19:39

 

"Норникель" намерен выполнить основной этап работ по сбору, перекачке водо-топливной смеси, выемке и складированию зараженного грунта на месте аварии на ТЭЦ-3 в Норильске "до наступления зимнего периода", следует из материалов компании.

В частности, согласно плану работ по ликвидации разлива топлива и его последствий, в октябре 2020 года предполагается завершить сбор нефтепродуктов с территории, прилегающей к аварийному резервуару, и сбор нефтепродуктов с реки Амбарная. На июнь-июль запланирован сбор загрязненного грунта, складирование на площадках временного накопления.

До 31 октября должен состояться сбор нефтепродуктов вдоль береговых линий, обработка сорбентом, а также сбор сорбента и размещение в местах временного накопления. Организация линий барботажа на ручье Безымянном и устье реки Амбарная - до конца года.

Транспортировка и сепарация водо-топливной смеси: строительство трубопровода для транспортировки (до 20 июля 2020 года), транспортировка до подготовленной площадки (до 10 сентября), разделение водо-топливной смеси (до конца 2020 года).

В Норильске на месте аварии собрали 23 кубометра топливно-водяной смеси

В последующем будет проведена очистка сепарированной воды и вовлечение в технологический процесс. Возможность использования топлива будет определена по результатам его химического анализа после отделения от воды.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норникель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края был введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено