Новокузнечанин сообщил в полицию о вымышленном преступлении, чтобы не платить штраф

05.09.2019, 19:09

Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 37-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

В отдел полиции «Кузнецкий» обратился горожанин с заявлением о том, что его знакомый, похитив ключи, угнал его автомобиль «Опель Омега».

К месту происшествия была направлена следственно-оперативная группа. С целью установления и задержания автомобиля и злоумышленника введен план «Перехват». К розыску подозреваемого приступили и сотрудники уголовного розыска. Полицейские провели оперативно-розыскные мероприятий и выяснили, что преступления не было. На самом деле заявитель сам передал право управления транспортным средством своему приятелю, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения. Машина была остановлена сотрудниками ГИБДД, водитель – привлечен к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования. Владелец во время движения находился в автомобиле и присутствовал при составлении административного протокола в отношении своего друга. Испугавшись, что также может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения», которая предусматривает в качестве наказания наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, новокузнечанини и придумал историю об угоне.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в отношении лже-заявителя было возбуждено уголовное дело. Судом ему назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 1 год. Кроме того, УМВД России по г. Новокузнецку обратилось в суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного в результате отработки ложного сообщения о совершении преступления. Решением суда с фигуранта взыскано в счет возмещения материального ущерба более 23 000 рублей.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено