Новокузнечанина будут судить за махинации с недвижимостью

08.07.2020, 18:24

В Новокузнецке завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 52-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении трех мошенничеств.

В полицию Новокузнецка обратился горожанин с заявлением о том, что в результате мошеннических действий неизвестных он лишился двухкомнатной квартиры стоимостью 1 400 000 рублей. Полицейские выяснили, что ранее он приобрел жилплощадь у пожилого мужчины по объявлению в Интернете, сделку новокузнечанин производил самостоятельно, без обращения в риелтерское агентство. Деньги потерпевший передал представителю продавца после получения документов на право собственности. Однако через несколько месяцев после покупки квартиры новокузнечанин получил судебное решение о признании сделки недействительной. Выяснилось, что квартира была продана уже после смерти собственника жилища. В суд подал родственник реального владельца квартиры, который узнал о причитающемся наследстве и о том, что неизвестные продали жилплощадь после смерти его дяди.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УМВД России по г. Новокузнецку установили и задержали подозреваемых. Ими оказались 53-летний мужчина и 43-летняя женщина. Задержанный, который, по версии следствия, организовал данное преступление, свою вину отрицал, а его помощница дала признательные показания, с ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство и уже рассматривается в суде. Знакомый, который предложил ей принять участие в продаже квартиры умершего пожилого человека, также попал под следствие. Установлено, что в распоряжении обвиняемого имелись паспорт усопшего новокузнечанина и комплект документов на недвижимость. Он организовал преступление и попросил подельницу подобрать «двойника» для оформления незаконной сделки купли-продажи.

Женщине было необходимо подыскать человека, внешне схожего с умершим. За услугу она получила 50 000 рублей. Далее организатор сам нашел покупателя и полностью вел сделку до момента оформления. Женщина привела фальшивого владельца на заключение сделки и незаметно для покупателя расписалась в документах вместо «двойника».

Кроме того, следствием установлена причастность фигуранта к совершению еще двух мошенничеств. В одном случае он обманул родственников и получил от них документы якобы для проверки. Однако впоследствии обвиняемый использовал их для незаконной сделки по обналичиванию материнского капитала. Кроме того, он пытался незаконно оформить в собственность квартиру умершего человека, для чего оформил фиктивный договор купли-продажи и подобрал подставных свидетелей, которые подтвердили в суде, что фигурант якобы еще до смерти собственника жилища купил у него жилплощадь и передал ему деньги. Данное преступление мужчина не довел до конца, так как суд отказал ему в регистрации права собственности. Экспертиза показала, что договор является поддельным.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимальной меры наказания 10 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено