Новокузнечанка приняла участие в интернет-опросе и лишилась более 50 000 рублей

25.05.2020, 19:04

В полицию Новокузнецка обратилась 41-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный путем обмана похитил с ее банковского счета более 50 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне в социальной сети горожанка увидела объявление о том, будто банк, клиенткой которого она является, проводит опрос в целях улучшения качества обслуживания. За ответы на вопрос «организаторы» обещали перевести на счет респондентов вознаграждение в размере 2 020 рублей. Для участия в данной кампании необходимо было пройти по ссылке, указанной в объявлении. Горожанка выполнила данное требование и после ответов на предложенные вопросы указала свои данные, реквизиты банковской карты и номер телефона, к которому подключена опция «мобильный банк». Кроме того, она ввела код доступа, который получила посредством смс-сообщения. Однако вместо информации о пополнении баланса карты новокузнечанка получила уведомление о списании со счета более 50 000 рублей. Осознав, что стала жертвой обмана, потерпевшая обратилась за помощью в полицию. 

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление злоумышленника. Деньги заявительницы были похищены с помощью информации, которую она сама предоставила злоумышленникам, пройдя по указанной ссылке. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают кузбассовцев быть бдительными при пользовании социальными сетями и ни под каким предлогом не передавать реквизиты своих банковских карт. Кроме того, информацию о том, проводят ли на самом деле банковские учреждения розыгрыши или рекламные кампании, следует уточнять на официальных сайтах или по телефону горячей линии финансовых организаций. Также не рекомендуется проходить по ссылкам на неизвестные интернет-ресурсы. 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено