Новокузнечанка хотела продать дом, но лишилась 100 000 рублей

28.11.2019, 16:04

В полицию Новокузнецка с заявлением о хищении 100 000 рублей обратилась 65-летняя пенсионерка.

Полицейские выяснили, что несколько дней назад потерпевшая разместила на сайтах бесплатных объявлений информацию о продаже дома, находящегося в одной из деревень Прокопьевского района. Спустя считанные минуты после этого на ее телефон поступил звонок. Звонившая незнакомка сказала, что желает купить дом и готова внести предоплату в размере 100 000 рублей. Новокузнечанка хотела дать покупательнице номер своей банковской карты, но женщина сказала, что продавцу дома необходимо лично прийти к банкомат, и проделать под диктовку покупателя определенный набор операций – якобы для подтверждения платежа.

Потерпевшая выполнила все требования неизвестной, после чего получила уведомление о подключении услуги «мобильный банк». Собеседница рассказала пожилой новокузнечанке, что сейчас ей на банковскую карту, поступят 100 000 рублей. Потерпевшая увидела на балансе крупную сумму, сняла деньги и положила на другую банковскую карту того же банка, не догадываясь, что обращается со своими же сбережениями. Как только она завершила перевод, злоумышленница, получившая благодаря подключенному «мобильному банку» доступ сразу ко всем счетам пенсионерки, похитила ее сбережения. Через некоторое время новокузнечанка проверила баланс на счету, узнала, что накопления оттуда пропали, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление злоумышленницы. Уже известно, что похищенные средства были обналичены в Челябинске. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Следует помнить, что для осуществления перевода денег достаточно лишь номера банковской карты. Если незнакомец просит вас подойти к банкомату якобы для подтверждения платежа или призывает передать ему содержимое поступившей от банка СМС с кодом, - это мошенник.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено