Новокузнечанка хотела заработать на инвестициях в криптовалюту и лишилась 1 000 000 рублей

11.02.2020, 18:46

В дежурную часть полиции Новокузнецка обратилась 64-летняя горожанка, которая сообщила, что стала жертвой обмана.

Полицейские выяснили, что заявительница пыталась заработать на торгах криптовалютой и акциями. В сети Интернет она увидела рекламу дополнительного дохода. Для этого от всех желающих требовалось установить специальную программу на компьютер и перечислить задаток для участия в проекте – 11 500 рублей. Новокузнечанка зарегистрировалась на сайте, и через несколько дней ей позвонил мужчина, который представился менеджером инвестиционной компании и рассказал о торгах криптовалютой и акциями. Собеседник убедил горожанку перечислить необходимую сумму на указанный счет, после чего обещал предоставление консультаций по вложениям в прибыльные операции. Женщина выполнила все инструкции и в течении недели на своем компьютере просматривала график получения прибыли. Впоследствии ей позвонил еще один «менеджер», который предложил увеличить доходы, для чего необходимо было зачисление на счет еще 400 000 рублей.

С согласия потерпевшей собеседник через программу удаленного доступа, установленного на компьютере новокузнечанки, внес заявку на получение кредита на сумму 950 000 рублей. Женщина все это время разговаривала с ним по телефону, видела отображение происходящего на компьютере и возразила собеседнику, так как сумма показалась ей очень большой. «Менеджер» уверил потерпевшую, что через 3-4 дня успешных торгов она уже сможет погасить кредит досрочно. Банк одобрил заем, и деньги поступили на счет новокузнечанки. После этого мужчина путем удаленного доступа перевел денежные средства на платформу сайта «инвестиционной компании». На следующий день женщине вновь позвонил «менеджер» и сообщил о новых выгодных условиях, для чего нужно было пополнить ее лицевой счет на 1 000 000 рублей. Новокузнечанка поняла, что ее обманывают, прервала разговор и обратилась в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Уже известно, что сайт «инвестиционной компании» функционирует на базе серверов, расположенных в одном из иностранных государств. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции предупреждают граждан о необходимости быть бдительными, не доверять информации о быстром обогащении и ни в коем случае не переводить свои денежные средства незнакомым лицам. Рекомендации о том, как не стать жертвой аферистов при совершении различных финансовых операций, кузбассовцы могут получить в разделе «Не дай себя обмануть!» на официальном сайте кузбасской полиции 42.мвд.рф и на сайте «Финансовая культура».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено