Новокузнецкий полицейский помог заблудившейся в городе пенсионерке вернуться домой

15.08.2019, 18:29

В отдел полиции обратилась старшая одного из жилых домов по проспекту Шахтеров. Она сообщила, что на лавочке у подъезда продолжительное время находится незнакомая пожилая женщина, которая не помнит, где проживает.

По указанному сигналу прибыл участковый уполномоченный отдела полиции «Новобайдаевский» УМВД России по г. Новокузнецку лейтенант полиции Ахмад Фарит Насырович. В беседе со стражем порядка пенсионерка назвала свой адрес, однако оказалось, что такая улица не существует в городе уже много лет. Кроме того, фамилия, названная бабушкой, не значилась в базе данных органов внутренних дел.

Проведя поквартирный обход близлежащих домов, сотрудник полиции нашел внучку пенсионерки.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, выяснилось, что 87-летняя женщина приехала в гости к родным и вышла на улицу на прогулку, но ушла со двора и не смогла найти обратную дорогу. До визита полицейского родственники бабушки не знали о том, что она оказалась в трудной ситуации. От близких пожилой новокузнечанки участковый узнал, что пенсионерка называла свою девичью фамилию и адрес дома, в котором проживала более 50 лет назад.

Во избежание подобных случаев полицейский порекомендовал гражданам пройти процедуру добровольной дактилоскопии.

Сотрудники полиции напоминают, что самый надежный и безошибочный метод установления личности человека – дактилоскопическая регистрация. Информация об отпечатках пальцев особенно востребована в тех ситуациях, когда гражданин не может самостоятельно сообщить о себе никаких данных: например, в случае потери памяти или сознания. Если гражданин проходил дактилоскопирование, установление его личности занимает всего несколько минут.

Для получения госуслуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства и предъявить следующие документы:

- заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении данной госуслуги;

- паспорт гражданина РФ;

- свидетельство о рождении – для граждан РФ, не достигших возраста 14 лет;

- документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения) – при подаче заявления усыновителем (удочерителем);

- документ, подтверждающий факт установления опеки – при подаче заявления опекуном в отношении лица, находящегося под опекой;

- документ, подтверждающий факт установления попечительства - при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Данная государственная услуга оказывается бесплатно. Сотрудники полиции также обращают внимание, что гражданам, которые по состоянию здоровья не могут прибыть в отдел полиции для прохождения добровольной дактилоскопии, данная услуга может быть оказана на дому.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено