Новый вид мошенничества на «Авито»: как продажа товара может оставить вас без денег

09.07.2020, 21:20

Наш читатель рассказал о новом виде мошенничества на сайте «Авито». Кузбассовец выставил на продажу товар – фаркоп. На автодеталь вскоре нашлась покупательница. Она сразу же сообщила продавцу, что живет в другом регионе и предложила воспользоваться услугой «Авито-доставка». Суть ее в том, что покупатель находит товар, пополняет счет на «Авито», продавцу приходит подтверждение, он сдает свой товар в пункт доставки. Далее его получает покупатель, проверяет сам товар, дает обратную связь и деньги попадают на счет продавцу.

Казалось бы, все просто и удобно. Но одна деталь в этой схеме жителя Кузбасса смутила. Покупательница отправила ему ссылку для получения средств, которые она якобы пополнила за покупку. Пройдя по ней, открывается окно для ввода данных карты. Вот только кроме номера, требуется также указать срок действия и cvc-код с оборотное стороны платежного средства. Помните, что с помощью этих данных можно списать деньги с вашего счета. Возникает вопрос, зачем указывать их для получения денег, которые должны поступить за товар.

 

Интернет ресурс «Авито» поясняет покупателям, что "номер карты и код CVC/CVV нужны, чтобы убедиться, что это действительно ваша карта, и мы не отправим деньги другому человеку. Когда мы получаем информацию о карте, то проверяем ее — списываем и тут же возвращаем на нее 1 рубль. Так мы убеждаемся, что данные карты указаны верно. Информацию о вашей карте никто не увидит — ни другие пользователи, ни злоумышленники".

А вот интернет-пользователи в форумах уже делятся историями о том, как потеряли деньги после использования такой «услугой». Один из них пишет, что покупатель реально перечисляет деньги на счет «Авито», но после того как продавец отправляет товар, вас заваливают жалобами с фейковых аккаунтов, после чего вашу страницу блокируют. Мошенник благополучно получает товар, и забирает свои деньги под предлогом того, что продавец от них просто-напросто отказался. Разблокировка аккаунта может затянуться, а за это время мошенник успеет вернуть свои деньги обратно.

Другая пользовательница сайта пишет, что покупатель также отправил ей ссылку, при переходе по которой она увидела, что человек внес деньги. Там же окно для заполнения реквизитов (номер карты, срок ее действия и cvc-код) - якобы снимают рубль и возвращают сразу назад. В результате у нее списались деньги за ее же товар.

Мошенничество при покупке-продаже товаров в Интернете – одно из самых частотных дистанционных преступлений. Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана, при это подстраиваются по те системы оплаты, которые предлагают своим пользователям различные сайты бесплатных объявлений. Именно поэтому стоит быть предельно внимательными, не проходить по подозрительным ссылкам от покупателей или продавцов. И стоит быть крайне подозрительными, если для перечисления вам денег за товар покупатель попросит не только номер карты, но и другие данные – cvc-код и смс-пароли. Для оплаты эти сведения не требуются.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено