Один из сотрудников новокузнецкого реабилитационного центра «Выход есть» объявлен в розыск

22.03.2020, 14:39

Пятеро сотрудников новокузнецкого реабилитационного центра «Выход есть» обвиняются в незаконном лишении свободы и похищении людей. Судебные слушания по данному уголовному делу начались в июне прошлого года. В настоящее время процесс приостановлен. По информации прокуратуры Новокузнецкого района, Валентин Воробьёв, которому следствие инкриминирует похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, скрывается от судебного правосудия и объявлен в розыск.

Как сообщает https://nk-tv.com, в 2018 года куратор реабилитационного центра Иван Куракин и его помощники выходили на людей, чьи близкие родственники употребляли наркотики и предлагали помощь в излечении. Программа предполагала добровольную изоляцию граждан от злополучной среды, духовно — нравственное воспитание, восстановление правильных жизненных ценностей, изучение библии и труд. Люди, желающие помочь своим близким, давали согласие на доставку наркозависимых в реабилитационные центр и оплачивали услуги. По версии следствия, в ряде случаев это делалось против желания наркоманов. Их силой доставляли в реабилитационный центр для прохождения «курса терапии» и удерживали в здании. Сотрудники организации «Выход есть» прибегали к обману. Одному из «пациентов» мужчины представились сотрудниками правоохранительных органов. Он согласился проехать в полицейский участок, а оказался в реабилитационном центре.

Следствие установило, что сотрудники центра осуществляли строгий контроль за «пациентами», которые оказывались в полной изоляции. Например, ручки с пластиковых окон в доме были демонтированы и хранились в сейфе. Входная дверь закрывалась на замок, а ключи были только у руководителей организации. Наркоманам запрещалось общаться с родственниками. Только при необходимости можно было поговорить с ними по сотовому телефону под присмотром дежурного. На просьбы отпустить их домой сотрудники центра отвечали отказом. Клиентов ограничивали в питании и заставляли изучать религиозную литературу. О незаконном удержании людей стало известно после того, как одной из «пациенток» удалось сбежать из религиозного центра.

Полицейские провели спецоперацию в селе Ильинка Новокузнецкого района и освободили 12 человек, которые находились под опекой сотрудников реабилитационного центра. Руководитель организации «Выход есть» Иван Куракин пояснил следователям, что действовал из благородных побуждений. Ранее он сам страдал наркотической зависимостью, но смог пройти курс лечения и избавиться от пагубной привычки. После выздоровления он решил спасать людей и помогать тем, кто обращался за помощью. По его словам, за время работы центра от пагубной привычки избавились сотни людей, родственники которых, были благодарны за исцеление сыновей и дочерей. Однако выяснилось, что деятельность центра официально оформлена не была. В итоге под следствием оказался руководитель центра и четверо его помощников.

 Судебное разбирательство по данному уголовному делу длится девять месяцев. Иван Куракин и Павел Щукин содержатся под стражей. Валентин Воробьёв, Виктор Кадымаев и Игорь Плющ под подпиской о невыезде. Подсудимые вину не признают, считая, что оказывали помощь людям по просьбе их родственников и не совершали противоправных действий. В настоящее время производство по делу приостановлено. Валентин Воробьёв скрывается от судебного следствия и не является на заседания. Подсудимый объявлен в розыск. В случае установления его местонахождения он будет взят под стражу.

Источник: https://nk-tv.com/234181.html 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено