Пенсионер из Мариинского района заплатил за несуществующую компенсацию около 600 000 рублей

13.07.2020, 16:01

В дежурную часть полиции Мариинского района за помощью обратился 73-летний горожанин. Он рассказал, что неизвестные обманным путем похитили у него сбережения. Сумма ущерба составила около 600 000 рублей.

Полицейские выяснили, в марте текущего года на мобильный телефон заявителю позвонила неизвестная женщина. Она поинтересовалась, приобретал ли он медицинские аппараты. Пенсионер действительно осенью прошлого года купил два прибора для лечения в домашних условиях, однако эффекта не почувствовал, о чем и сказал собеседнице. Та сообщила, будто данные аппараты являются некачественными, в связи с чем в настоящее время якобы ведется «судебное расследование». В следующий раз аферистка позвонила ему в начале июня. Она пояснила, что расследование завершено и кузбассовцу как потерпевшему полагается компенсация в размере 280 000 рублей. Однако для ее получения потребовалось перевести 15 000 рублей. Пенсионер сделал перевод на указанный ему номер карты, но спустя сутки мошенница вновь потребовала транш якобы за оформление документов. После этого ему в течение месяца неоднократно звонили три человека, которые в разговоре «подняли» сумму положенной компенсации до 1 000 000 рублей, при этом называли новые поводы переводов. Каждый раз его пугали тем, что в случае отказа внести очередной платеж он лишится права на компенсацию и все деньги будут потрачены зря. В общей сложности за месяц пенсионер перечислил аферистам почти 600 000 рублей, истратив все свои накопления. Кода злоумышленники назвали сумму очередного денежного транша, потерпевший обратился к зятю с просьбой одолжить наличные. Узнав причину, родственник потребовал, чтобы тесть сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы. Уже установлено, что мобильные телефоны, с которых пенсионеру звонили злоумышленники (8-958-111-4329 и 8-958-581-5125), зарегистрированы в Московской области.

Кузбасские полицейские напоминают, что компенсации за якобы некачественные косметику, БАДы, медицинские препараты и приборы, услуги экстрасенсов или ущерб от деятельности финансовой пирамиды – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами. Также стражи порядка просят кузбассовцев провести беседы с пожилыми родственниками и рассказать им о данной схеме обмана.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено