Пенсионер из Прокопьевска хотел получить «пакет денег», но потерял более 230 000 рублей

02.09.2020, 15:45

В полицию Прокопьевска обратился 79-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный путем обмана похитил у него более 230 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне горожанину на мобильный телефон позвонил незнакомец. Он представился сотрудником банка, который якобы выплачивает своим клиентам компенсации за приобретенные ранее некачественные медицинские препараты. По словам звонившего, пенсионеру положено 620 000 рублей, однако деньги запаяны в специальные пакеты по 800 000 рублей, а вскрыть их могут только те, кому они адресованы. В связи с этим для получения полагающейся выплаты прокопчанин должен был перечислить на указанный счет сдачу в размере 180 000 рублей, а также 51 000 рублей в счет оплаты доставки пакета с наличными. Поскольку ранее мужчина действительно приобретал через Интернет биологически-активные добавки, но после курса их употребления не получил обещанного производителем результата, он поверил звонившему и перечислил требуемую сумму денег. Сразу после этого псевдо-юрист прекратил общение с жителем Прокопьевска. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевший обратился за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что компенсации за якобы некачественные косметику, БАДы, медицинские препараты, услуги экстрасенсов или ущерб от деятельности финансовой пирамиды – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами. Также стражи порядка просят кузбассовцев провести беседы с пожилыми родственниками и рассказать им о данной схеме обмана.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено